ビアバーに入る前、
じつは1軒のブースで足が止まりました。
お友達がジャム作りしてるってこともあるし、
『お味見してみてください』と、
声をかけられたこともあるんですが、
一番の決め手は、
そこに喜界島粗糖が置いてあったこと。
この前買った辰巳芳子氏の著書、
「この国の食を守りたい」に
ちょうど喜界島のお砂糖が載っていて
すごい気になっていたんです。
実質、全く同じお砂糖ではなかったけど
その喜界島粗糖が僕の足を止めたのでした。
で、そこの人たちと話をしていたら
なんと
この新倉さんは
横須賀の秋谷でジャム作りをしていると言うではないですか!
秋谷と言えば、
旅仲間の一人の地元で
今年も海岸でバーベキューを行った
実に縁のある土地。
とっても自然豊かでいい場所ですー。
おかげさまで妙に親近感を感じ
あれこれ味見させてもらいました。
中でも面白かったのは
ブロッコリーのジャム。
後味がどっかで知ってる味。
お店の人に
「抹茶の味がするでしょう?」
と言われ、ピースがカチッ!
そうそうお抹茶と言うか甜茶と言うか
お茶の苦味の奥にある甘味とでも言うのかな。
それそれ。
お店の人も詳しくはわからないらしいんだけど
どちらにも含まれてるカテキンが
そういう味をだすんじゃないのかしら?って言ってました。
へー、面白ーい☆
で、結局は下の人参のジャムを購入。
ペーストと言うよりも
繊維感がしっかり残っていてシャリシャリジャリジャリ。
口に含んだ瞬間
ギュッと詰まった甘みが口一杯に広がる。
人参ってこんなに味が濃いんだねーなんて感心する。
でもでも、
なぜかその甘みがすーっと消えていく。
ベタベタと口に残るなんていけずなことはしないのです。
そんなもんだから、
「さっきの甘みをもう一度」って感じで
もう一口、また一口w
ついつい手が伸びてしまう。
色んなものに付けたりしてこれから楽しんでみたいと思います。
帰りしに、
なぜか秋谷のお魚の話になり
「秋谷はシラスが絶品よ!」と教えていただきました。
たしかに、こないだバーベキューで食べさせてもらった
穫れたて生シラスは反則級の美味しさだったっけ。
生シラスと言うと
江ノ島を中心とした湘南地区が観光的に有名ですが
こちらに来れば観光客にイライラすることもなく
(自分も観光客かw)
且つ美味しいシラスに巡り会えるかもしれません。
あ、しつこいようですが
このタカシマヤのイベント
今日までです!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
店名:新倉さんちの手作りジャム
商品名:人参ジャム 150g
価格:577円
web:http://niikurajam.com/index.html
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
2 Comments:
おおお。
野菜のジャム。
最近、よく見かけるー!
人参、美味しそう☆
>Rou
美味しかったよー☆
そんな秋谷で
また来月青空鍋イベントがあるから、
時間があれば
このジャム屋さん行ってみようかなと思ってるー。
Post a Comment