職場の人から連絡が入り
ご飯に行ってきた。
場所は、外苑前にある「海味(うみ)」というお寿司屋さん。
CIBONEのある南青山3丁目の交差点から
外苑西通りを麻布方面に降りていった坂の途中にぽつんとありました。
通り過ぎそうなくらい小さな入り口の扉を開けると
実に威勢のいい超体育会系(失礼!)なノリの
「いらっしゃいませっっっ!!!」と
まばゆいばかりの青々とした坊主頭たち…(笑)
ははは、いきなり先手を取られましたw
白木のカウンターと清潔な印象の店内
ハキハキした大将と職人さんたち、
朗らかだけどビシッとするとことはビシッと筋の入った所作に
否が応でも期待せずにはいられません!
なんとなく、これが江戸前のスタイルなのか?
と、その活気にすっかり虜になってしまいました。
付出しのじゅん菜からスタート。
こういう季節もんからすっと入っていける辺りも嬉しいです。
最初に荷物を預けてしまってカメラを使えなかったのが実に残念だったけど
結構な数をいただきました。
覚えてるのだけでも挙げてみると、
・鮪赤身(大間の一本釣り)
・鰯の梅煮
・生鳥貝
・生石垣貝
・ボタン海老
・鮑
・蝦蛄
・鰹
・コハダ
・赤ウニ
・イカ(種類忘れた…)
・煮ダコ
・赤ムツ(焼物)
・干瓢巻き
・玉子(2種)
・ウニ(軍艦)
・穴子
とまぁ、かなりの数を食べていたこと食べていたことw
どれもこれも口に含んだ刹那に
幸せになってしまう美味なものばかりだったのですが
その中でも、いくつか印象に残ったものは
・生鳥貝→控えめな磯の香りと甘みと歯ごたえにメロメロ。
・生石垣貝→初めて食べましたが鳥貝に同じく。
・鮑→歯ごたえがしっかりあるのに柔らかい!
味の染み込みも秀逸!
・煮ダコ→噛み締めるとジュワッと広がる旨味。
この柔らかさで仕上げる職人技に脱帽!
・鰹→燻香が鮮烈でした。
・コハダ→酢で〆てるはずなのになんでしょうこのまろやかさ。
うーん、書いたらキリないなw
とにかく非常に美味しかったのだけはこれだけでもわかると思います。
あとで知ったんですが
ここミシュラン2つ星だったんですね。
あの雑誌の調査員の方々もさすがに
これだけのパフォーマンスは評価せずにはいられないってことなんでしょうかね。
久しぶりにカウンターに座り
一流の人たちの仕事を見ながら
おいしい食事が出来てとっても幸せでした。
思わず帰りしに「勉強させていただきました」と言ってしまいましたw
寡黙でキビキビした職人さん達も好きだけど
ここみたいにいい意味でハキハキして元気なノリの仕事ってのも
いいもんだなーと思いました。
予約が取れるものなら、
お財布がいいと言うものなら
また行きたいなー。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
店名:海味(うみ)
住所:東京都港区南青山3-2-8 三南ビル1階
TEL:03-3401-3368
営業時間:18:00〜24:00
定休日:日・祝日
予算:¥20,000〜
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